close
RTISISegera unduh Aplikasi ini
Mulai
:::

Info Kita -- Layanan Satu Atap

  • 05 January, 2023

Mencegah Demam Babi Afrika

1.Jangan mengimpor produk daging secara ilegal dari luar negeri

2.Jangan membeli produk daging yang tidak diketahui asalnya secara online

3.Jangan membuang di sampah dapur saat menerima daging yang tidak dikenal, silakan buang di sampah umum atau serahkan ke Departemen Pemeriksaan dan Karantina Kesehatan Hewan dan Tumbuhan (BAPHIQ)/ Departemen Perlindungan Hewan

Saluran Hotline Pelaporan: 0800-039-131

※Impor daging secara ilegal dapat dihukum hingga tujuh tahun penjara dan denda sebesar NT$3 juta.

 

Layanan Satu Atap dan Pelatihan bagi PMA Baru Tiba di Taiwan

Pertanyaan 1: Apa yang dipelajari dalam pelatihan bagi PMA baru tiba?

Jawaban:Total waktu pelatihan bagi PMA baru tiba adalah 8 jam pelajaran, yang mencakup pelajaran adaptasi kehidupan, pendidikan kesehatan dan asuransi kesehatan, keselamatan dan kesehatan kerja untuk pekerja sektor rumah tangga, perlindungan hukum dan jaminan hak, serta lainnya.

 

Pertanyaan 2: Siapakah yang menyediakan makanan dan minuman selama pelatihan bagi PMA baru tiba berlangsung?

Jawaban:Kementerian Ketenagakerjaan akan menyediakan makan pagi, makan siang dan makan malam bagi PMA peserta pelatihan bagi PMA baru tiba di Taiwan.

 

Pertanyaan 3: Apakah peserta diperbolehkan keluar selama pelatihan bagi PMA baru tiba berlangsung?

Jawaban:Jika pekerja migran yang mengikuti pelatihan bagi PMA baru tiba perlu untuk keluar, maka staf Layanan Satu Atap akan menemani pekerja migran tersebut saat keluar.

 

Pertanyaan 4: Apakah jenis tempat tinggal yang disediakan selama pelatihan bagi PMA baru tiba berlangsung?

Jawaban:Selama pelatihan bagi PMA baru tiba berlangsung, akan disediakan kamar untuk 3 – 4 orang tergantung dari luas kamar yang ada, dengan 1 ranjang untuk 1 orang.

 

Pertanyaan 5: Apakah peserta pelatihan bagi PMA baru tiba boleh menerima tamu?

Jawaban: Apabila ada tamu yang ingin menemui pekerja migran selama masa pelatihan bagi PMA baru tiba berlangsung, maka setelah tamu bersangkutan mendaftarkan diri di loket Pusat Layanan Satu Atap, staf layanan akan memberitahukan pekerja migran dan mengantar tamu tersebut ke area penerimaan tamu untuk melakukan pertemuan.

 

Pertanyaan 6: Setelah pekerja migran menyelesaikan pelatihan, dokumen atau bukti apa saja yang akan dapat diterima?

Jawaban: Setelah pekerja migran menyelesaikan pelatihan, maka petugas Pusat Layanan Satu Atap – Kementerian Ketenagakerjaan akan memberikan bukti pelatihan dengan masa berlaku 5 tahun, surat izin perekrutan dan izin tinggal, diserahkan di tempat pelatihan berlangsung, kemudian sekitar 3 hari kerja setelah menyelesaikan pelatihan melalui LINE@E_LINE bisa mendapatkan sertifikat untuk menambahkan Asuransi Kesehatan Nasional bagi pekerja migran.

 

Pertanyaan 7: Setelah pelatihan diwajibkan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan, apa yang harus dilakukan apabila belum menjalankan pemeriksaan kesehatan?

Jawaban: Jika majikan tidak berdasarkan peraturan yang ada mengatur pekerja migran yang baru tiba di Taiwan untuk menjalankan pemeriksaan kesehatan dalam waktu 3 hari kerja, maka berdasarkan Undang-undang Layanan Ketenagakerjaan, majikan akan dikenakan denda NT$60.000 hingga NT$300.000.

 

Pertanyaan 8: Setelah menyelesaikan pelatihan, apakah ada persyaratan yang harus diperhatikan untuk lingkungan tempat tinggal selama masa menunggu pemeriksaan kesehatan? Apakah terdapat saluran untuk pengaduan dan bantuan?

Jawaban: 1 Lingkungan tempat tinggal bagi orang asing selama menanti pemeriksaan kesehatan harus sesuai dengan Rencana Layanan Perawatan Kehidupan Orang Asing, yang mana majikan (agensi) menyediakan ruang tinggal seluas 3,6 meter persegi atau lebih dengan masing-masing tempat tidur dan lemari pakaian (di ruang tinggal) kepada setiap orang asing. Apabila majikan melanggar peraturan, maka otoritas berwenang setempat berdasarkan Undang-undang Layanan Ketenagakerjaan akan memberikan sanksi denda sebesar NT$60.000 – NT$300.000 serta tidak mengeluarkan atau mencabut izin mempekerjakan pekerja migran.

2 Jika pekerja migran membutuhkan konsultasi atau pengaduan, dapat menghubungi saluran khusus 1955 yang memberikan layanan bantuan gratis 24 jam (termasuk hari libur) dalam multi bahasa (Mandarin, Inggris, Indonesia, Vietnam dan Thailand), atau melalui “LINE@E-LINE” untuk dapat terhubung dengan staf Layanan Pelanggan Teks 1955 yang menyediakan layanan konsultasi teks online berbahasa ibu, dan jika pekerja migran memiliki keluhan masalah yang mendesak maka dapat dialihkan ke saluran khusus 1955 untuk penanganan lebih lanjut.

 

Perawatan Kehidupan Selama Masa Pelatihan bagi PMA Baru Tiba di Taiwan

Pertanyaan 1: Apa yang harus dilakukan jika pekerja migran menderita sakit selama masa pelatihan bagi PMA baru tiba?

Jawaban: Saat mendaftarkan pekerja migrannya dalam pelatihan bagi PMA baru tiba, majikan telah memberikan persetujuan kepada Kementerian Ketenagakerjaan untuk menyediakan layanan, untuk itu pengaturan dan biaya berobat akan ditangani oleh staf Pusat Layanan Satu Atap. Selain itu akan memberitahukan informasi terkait kepada majikan. 

 

Pertanyaan 2: Pekerja migran terdiagnosis positif COVID-19 selama masa pelatihan bagi PMA baru tiba, apa yang harus dilakukan?

Jawaban: Jika hasil rapid test pekerja migran positif selama masa pelatihan bagi PMA baru tiba, dan ketika melalui konsultasi dokter dengan video call atau skrining ke institusi medis dikonfirmasikan terdiagnosis, maka staf Pusat Layanan Satu Atap akan mengatur pekerja migran untuk menjalani isolasi di Pusat Karantina Terpusat dan akan terus berkoordinasi dengan peraturan terbaru pencegahan pandemi dari Pusat Komando Epidemi Sentral.

 

Izin Perekrutan

Pertanyaan 1:  Majikan tidak mengajukan izin perekrutan berdasarkan Peraturan Perizinan dan Manajemen Mempekerjakan Orang Asing pasal 36 ayat 2 sehingga pekerja migran bersangkutan diharuskan untuk pindah majikan, bagaimana pengurusan pekerja migran pindah majikan? Siapa yang harus bertanggung jawab untuk akomodasi selama menunggu proses pindah majikan?

Jawaban:

  1. Majikan yang tidak gagal untuk mendapatkan izin perekrutan pekerja migran, maka harus melakukan proses pindah majikan atau pekerjaan bagi pekerja migrannya dalam batas waktu yang ditentukan. Majikan asal atau pekerja migran sendiri dapat mengajukan permohonan pindah majikan dengan melakukan pendaftaran di Badan Pelayanan Kerja Negara dalam batas waktu yang ditentukan. Pekerja migran dapat melalui rapat koordinasi mingguan atau ke situs “Hak dan Kepentingan Kerja bagi Orang Asing – Area Transfer Majikan bagi Pekerja Migran Asing” untuk mencari majikan yang diinginkan. Setelah majikan baru dan pekerja migran sepakat untuk melanjutkan perekrutan kerja, maka majikan baru dapat mengurus prosedur selanjutnya.
  2. Majikan bertanggung jawab atas pengelolaan dan pengawasan kehidupan dari pekerja migrannya, wajib bertanggung jawab atas jaminan hidup pekerja migran sampai orang asing tersebut pindah ke majikan baru atau kembali ke negara asal.   

 

Pertanyaan 2: Kapan pekerja migran bisa mendapatkan surat izin perekrutan?

Jawaban: Staf Pusat Layanan Satu Atap bagi Pekerja Migran Asing di bawah Kementerian Ketenagakerjaan akan memberikan surat izin perekrutan di tempat pelatihan kepada pekerja migran setelah menyelesaikan pelatihan.

 

Izin Tinggal

Pertanyaan 1: Kapan pekerja migran bisa mendapatkan izin tinggal?

Jawaban: Setelah pekerja migran menyelesaikan pelatihan bagi PMA baru tiba, Ditjen Imigrasi akan mengeluarkan izin tinggal dan menunjuk staf Pusat Layanan Satu Atap untuk memberikannya di tempat pelatihan.

Penyiar

Komentar